недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/КоммерческаяАНТИкризис

Удаленная эксплуатация коммерческой недвижимости. Почему бы и нет

1 442
Удаленная эксплуатация коммерческой недвижимости. Почему бы и нет
Удаленная работа в сфере обслуживания и эксплуатации коммерческих объектов недвижимости до недавнего времени не была широко распространена в России. Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Режим самоизоляции по всей стране заставил пересмотреть привычные алгоритмы. Станет ли удаленка привычной после завершения карантина?

avatar

Игорь Кудинов,руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграции Okdesk

Удаленная работа у среднестатистического человека ассоциируется с программистами, дизайнерами, журналистами и представителями иных профессий, которые не требуют постоянного очного присутствия. Разумеется, необходимы налаженный процесс организации труда, ответственность и исполнительность сотрудников, оборудованные удаленные рабочие места, средства коммуникации и т. д.

Но преимуществами удаленной работы уже достаточно давно пользуются и в сферах, в которых еще некоторое время назад специалисты должны были находиться на рабочем месте в течение всего рабочего дня. Речь идет о специалистах, связанных с сервисным и эксплуатационным обслуживанием (услуги клининга, обслуживание охранно-пожарных, инженерных систем и т. д.).

Прогнозирование будущего — дело неблагодарное, но уже сейчас есть прецеденты, которые доказывают эффективность такого метода организации труда при обслуживании и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости.

Было/стало

Современные объекты коммерческой недвижимости по сравнению с теми, что были в начале и середине 2000-х отличаются:

  • огромными площадями;
  • функциональностью и разнообразием общественных зон;
  • увеличенным числом арендаторов и посетителей;
  • обилием различной инфраструктуры и сопутствующих услуг;
  • правовыми аспектами функционирования.

Все это требует внимания службы эксплуатации и подрядчиков объекта. В первую очередь именно они ощущают многократно возросшую нагрузку. Организация этих процессов, особенно в часы пик, — краеугольный камень коммерческого успеха объекта.

Именно поэтому для налаживания всех процессов, связанных с эксплуатацией и обслуживанием коммерческого объекта, и контроля за ними возникла необходимость в специализированных HelpDesk системах. В отличие от своих предшественников, традиционных средств коммуникации (телефон, почта, мессенджеры), HelpDesk системы позволяют:

  • создать единую среду взаимодействия по всем вопросам обслуживания и эксплуатации объекта для посетителей, арендаторов, управляющей компании (УК), подрядчиков, собственников и акционеров;
  • на 100% исключить потерю обращений;
  • повысить эффективность службы эксплуатации и подрядчиков до 80%;
  • контролировать выполнение работ и повысить управляемость;
  • автоматизировать типовые и рутинные процессы.

Оптимизация процессов нивелировала негативные аспекты расширения инфраструктуры объекта, повысила эффективность сотрудников службы эксплуатации и подрядчиков, а также позволила перевести часть специалистов на удаленную работу.

Организация процессов из дома

С помощью систем класса HelpDesk удастся контролировать загрузку и индивидуальную выработку каждого специалиста.

Сотрудники сами через мобильное приложение совершают все действия: закрывают работы, прикладывают фотографии и комментарии, инициируют обращения к руководству для закупки запчастей.

Мобильное приложение также удобно тем, что специалисты видят свое расписание на некоторое время вперед в соответствии с графиком регламентных и планово-профилактических работ.

Руководство УК следит за соответствием технических регламентов — есть функции настройки времени реакции на заявку и сроков ее выполнения. Благодаря совокупности этих опций большинству сотрудников вовсе не обязательно постоянно находиться на объекте.

Использование HelpDesk систем привело к пониманию, что специалисты службы эксплуатации и обслуживания объектов, за редким исключением, загружены не на 100%.

Чаще всего регламентная работа поддается прогнозированию, а для того чтобы разбираться с возникающими инцидентами, нет надобности подключать всех сотрудников — достаточно организовать дежурство оптимальных групп.

Системы подобного рода дали возможность выстроить и автоматизировать процессы:

  • сбора обращений по разным каналам;
  • распределения работ по исполнителям;
  • контроля выполненных работ.

Окончательно все условия для работы на удаленке сформировались после перехода от оклада к оплате труда в зависимости от индивидуальной выработки конкретного специалиста. В системе класса HelpDesk достаточно просто сделать выгрузку за период рабочего времени для конкретного специалиста и начислить ему заработную плату.

В результате управляющая компания дополнительно сокращает фонд оплаты труда, а сотрудники посещают объект только в случае необходимости и в соответствии с заранее известным расписанием.

Управляющие компании на распутье

Из-за карантина удаленная работа в отрасли стала встречаться значительно чаще: ведь регламентные и планово-профилактические работы необходимо выполнять даже в закрытых зданиях. С помощью мобильного приложения специалисты получают уведомления с описанием работ и выезжают из дома на объекты для их выполнения.

После возвращения в обычный режим работы стремление управляющих компаний снизить издержки на обслуживание и эксплуатацию объектов еще какое-то время будет способствовать распространению удаленки. Но уже сейчас понятно, что такие меры снижают издержки на фонд оплаты труда, не сказываясь на качестве оказываемых услуг.

Пока УК находятся на распутье: работать по старинке или переходить на удаленку, футуристические прогнозы называют удаленную работу долгосрочным трендом. Но хватит ли существующих предпосылок, чтобы тренд сформировался и перешел от локальных прецедентов к массовому и повсеместному применению? В самое ближайшее время мы об этом узнаем.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]