Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ПрофессионаламКоммерческая

«Зачем держать пустые площади, если лучше сохранить арендаторов?»

3 778 2
«Зачем держать пустые площади, если лучше сохранить арендаторов?»
Как рынок коммерческой недвижимости отреагирует на взлет курса доллара и повышение ключевой ставки до 20%? Ставки аренды тоже будут расти? Захотят ли арендаторы покидать насиженные места и искать новые офисы, склады, торговые площади? И удачное ли сейчас время для инвестиций? Циан.Журнал узнал мнение экспертов.

Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риелторов “Мегаполис-Сервис”», генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис»:

— Разумный арендодатель не будет сейчас повышать ставки. К примеру, я тоже являюсь арендодателем и точно в этом году ничего повышать не буду. Зачем держать пустые площади, если лучше сохранить арендаторов?

Более того, я допускаю, что мне придется поддержать кого-то из арендаторов и пойти на снижение арендной ставки на пару месяцев, лишь бы мои партнеры-арендаторы (а у меня их несколько десятков) выжили. Предпринимателей-арендаторов на рынке ограниченное количество, из ниоткуда они не появятся. Сегодня всем тяжело, поэтому нужна гибкость.

Конечно, какие-то компании, какой бы ни была ставка аренды, будут закрываться. Мы увидим большое количество пустующих площадей и, как следствие, через некоторое время — снижение арендных ставок.

На мой взгляд, под наибольшим ударом находится малый бизнес, который занимает небольшие помещения.

Сегодня срывается огромное количество сделок на рынке недвижимости по двум основным причинам. Во-первых, банки отказывают в одобрении и выдаче кредитов по ранее одобренным ставкам. Во-вторых, в свете последних событий собственники накануне сделки пересматривают цену объекта, серьезно увеличивая его стоимость. На мой взгляд, это совершенно неразумно: если цель — продать объект, сделать это нужно сейчас: все, кто не выйдет на сделку в этом месяце, надолго останется на рынке.

Дарья Канева, независимый эксперт рынка коммерческой недвижимости:

— Скорее всего, сейчас арендаторы будут стараться максимально оптимизировать как свои расходы, так и арендуемые площади. Вполне вероятно, что существенная доля площадей высвободится. Пока нельзя сказать конкретнее: слишком мало времени прошло.

Но даже судя по тем данным, которыми я обладаю, могу прокомментировать, что, например, ставки аренды на помещения стрит-ритейла в Краснодарском крае упали в 10 раз.

В Москве никто еще не только не освободил площади, но и кардинально не успел пересмотреть ставки аренды. Скорее всего, конечно, ставки также будут падать. У арендаторов помещений стрит-ритейла закупки происходят в долларах, поэтому они уже повышают ценники. В любом случае произойдет оптимизация площадей и будут существенно пересмотрены ставки аренды.

Валерий Трушин, партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate:

— Внешнеэкономические связи только-только начали нарушаться, поэтому сложно прогнозировать, что будет в отношении импорта-экспорта. Вряд ли всё полностью остановится, но станет сложнее и дороже. Не думаю, что компании начнут уходить с рынка прямо сейчас, поскольку как минимум существуют запасы продукции, которую надо хранить и продавать. В то же время мы фиксируем, что некоторые клиенты, например в офисном сегменте, ставят сделки по аренде на стоп.

А вот в инвестиционном сегменте спрос возрос моментально с новостями о повышении ставки до 20%: инвесторы готовы вкладываться. В среднесрочной перспективе прогнозирую стабилизацию ставок на нынешнем уровне, потому что для релокации тех же складов нет альтернативы: уровень вакансии рекордно низок.

Евгения Долганова, директор по развитию компании «Центр коммерческой недвижимости» (Уфа):

— Что касается ставок аренды, пока нет информации, что кто-то из собственников решил их изменить в ту или иную сторону. А вот часть уже практически готовых сделок по продаже коммерческой недвижимости отменилась. Примерно из пяти сделок отменяется две.

В современных условиях трудно что-то прогнозировать. Предположу, что ставки будут расти в специфичных областях, в помещениях, которые нужно срочно открывать — например, в автосалонах. Такое повышение цен носит локальный характер.

Что касается остальных сегментов коммерческой недвижимости, предполагаю, что на ближайшие месяц-два арендаторы возьмут паузу. Исключением станут компании, которые зашли на складские или большие торговые объекты, где планировалось вкладывать большие средства в оборудование помещений. Такие арендаторы продолжат платить за аренду пустующих помещений, но притормозят с их оборудованием.

Ирина Семенюк, генеральный директор ГК «Камертон» (Самара):

— Рынок замер в ожидании — все ждут дальнейшего развития событий. Всё зависит от макроэкономической ситуации — не только в стране, но и во всем мире. Нельзя сказать, что арендаторы планируют оставлять помещения. Никто никуда не уходит, никто писем с просьбой о снижении арендной платы не пишет. Арендаторы уходят тогда, когда нет бизнеса. А бизнес существует: людям по-прежнему необходимы хозяйственные товары, еда.

Отмечу другую тенденцию: люди не знают, как сохранить деньги.  В растущий доллар, конечно, вкладывать средства смысла нет. Инвесторы хотят вложить средства «в кирпичи». Но на рынке Самары хороших предложений нет. 

Кто же продаст дойную корову? Такая корова нужна самому! Привлекательные объекты выставляются крайне редко, они расходятся быстро, без всякой рекламы. 

С уверенностью утверждаю, что от недвижимости сейчас никто освобождаться не будет — это самая устойчивая валюта.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 2
Сергей ТСТ2 марта 2022, 11:08

Как же так ""Зачем держать пустые площади, если лучше сохранить арендаторов?"" , а месяц назад , писали что очереди стоят из желающих арендовать , ну да

Ответить
Дмитрий2 марта 2022, 14:06

Начиная с 20 года арендодатели заявляли: лучше сдавать не будем, чем на тысячу платёж опустим, да и ждать особо не собираемся, а раз не можете платить и вовремя - съезжайте, остановка вашего бизнеса или потеря зарплаты во время ковида это не проблемы арендодателей, пусть лучше пустое стоит.
А теперь вдруг вспомнили, что "всем тяжело", гибкость нужна? Нет, им дела не было и нет до всех остальных, и не будет, как только всё наладится, тут же надменность и цинизм вернётся. Дело лишь в том, что прогони они сейчас арендаторов, и потом придётся очень сильно ценник ронять, чтобы хоть кого-то найти и то, если повезёт.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]