Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Заманчивый загород: советы тем, кто собирается купить или построить дом

35 285 1
Заманчивый загород: советы тем, кто собирается купить или построить дом
Вы готовы ежедневно убирать снег или косить траву? Какой площади должен быть дом? Как его отапливать? Покупать или строить? Для тех, кто не уверен в твердости собственных намерений, и тех, кто собирается воплотить мечты о своем доме уже в этом году, Циан.Журнал собрал советы экспертов загородного рынка.

Как показывают соцопросы, о собственном загородном доме мечтает большинство россиян. Но как выясняется, далеко не каждая семья действительно готова жить за городом постоянно. Что же нужно учесть?

«Загородный образ жизни вызывает тяжелое привыкание!»

Елена Мищенко, руководитель департамента «НДВ – Супермаркет Недвижимости»:

— При выборе загородного дома покупатель в первую очередь должен решить, как часто он будет туда приезжать, долго ли будет там жить, как и на чем собирается добираться до дома.

Если объект приобретается без отделки, стоит четко просчитать, во сколько она обойдется, какие материалы будут использованы, как будет обрабатываться земля, если не сделан ландшафтный дизайн участка. Есть и другие статьи расхода — они связаны с тем, будет ли собственник чистить участок от снега, как он будет обслуживать дом, собирается ли отапливать его зимой и т. д. — вопросов много.

Если планируется круглогодичное проживание, то, конечно, необходимы центральные коммуникации. Если хозяева будут приезжать в дом эпизодически, на выходные или каникулы, лучше оборудовать автономные, а не центральные коммуникации. Дело в том, что при наличии последних за домом нужно постоянно следить, а автономное обеспечение легко отключить, например на зиму.

Покупка участка с подрядом предполагает, что еще как минимум год–два его владельцам придется ждать возведения жилья, а также окончания работ по ландшафтному дизайну. При покупке дома в строящемся поселке также нужно будет мириться с ежедневными строительными работами, грязью, шумом и т. д.

Если вы возводите дом с нуля самостоятельно, важно грамотно подобрать материал для строительства. Каркасные объекты и фахверковые дома, которые иногда называют «спичечными домиками», очень быстро прогреваются и долго держат тепло. И сейчас все больше покупателей обращают на них внимание: такие объекты стоят дешевле, чем дома из дерева. Хотя, если люди хотят построить себе крепкий дом, так сказать, на века, лучше выбрать кирпич или пеноблоки.

Есть и другие нюансы. Например, если дом возводится из дерева, нужно понимать, в какой момент уже можно работать над его отделкой.

Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость»:

— Покупка загородного дома — удивительно приятный процесс. Начинать его следует с того, чтобы обрисовать на семейном совете все требования к новому жилью и сделать это как можно более подробно. Если пользуетесь социальными сетями, подпишитесь на страницы девелоперов или симпатичных вам поселков.

Потом целесообразно съездить в несколько поселков — осмотреться, погулять, представить себя его жителями. Очень полезно посетить заселяющиеся или уже обжитые поселки от понравившегося вам продавца. Обратите внимание на инфраструктуру, до которой можно добраться за 15–20 минут на автомобиле.

Опасаться следует одного — загородный образ жизни вызывает тяжелое привыкание! Не успеете оглянуться, как привыкнете к свежему воздуху, безопасности, собственному парковочному месту, природе вокруг вас; а заодно необратимо подсядете на семейные завтраки на веранде, барбекю с друзьями по выходным и на возможность отпускать на самостоятельную прогулку даже дошкольников.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE):

— При приобретении загородной недвижимости следует обратить внимание на локацию, в которой располагается дом или участок. Помимо непосредственного окружения важно изучить и перспективы развития территории. Предположим, если через несколько лет рядом будет проложена скоростная многополосная трасса, это значительно снизит стоимость недвижимости.

Лучший момент для покупки загородного жилья — тот, когда клиенту удалось найти вариант, наиболее полно отвечающий его запросу и финансовым возможностям. Он может наступить как в марте–мае, так и в ноябре–декабре.

Ипотека и загородная недвижимость

Наталья Круглова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома, советник генерального директора:

— Думаю, что самый простой с точки зрения покупателя вариант — покупка готового актива либо приобретение строящегося по закону о долевом строительстве № 214 ФЗ. Многие застройщики в ближайшее время смогут предложить такие проекты.

Не тяните со сделками, рынок растет, успейте войти до пика. При этом минимизируйте риски, проверяя репутацию застройщика и используя правовую схему приобретения. В качестве дополнительных гарантий обращайтесь в банки и используйте ипотечные программы — это позволит подтвердить благонадежность застройщика.

В случае покупки готового объекта не экономьте на услугах профессиональных риелторов — они помогут обойти узкие места в сделке, проверят документы, актив, дадут вам профессиональные рекомендации.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

— Я бы рекомендовал обратить внимание на госпрограмму ипотеки на строительство дома. Сейчас она имеет отличные условия, в отличие от ипотеки на участок, где банки пока еще не до конца понимают систему оценки ликвидности объекта.

Начинать стройку или покупать дом лучше весной, особенно если разрешение на строительство еще не получено и требуется экспертиза объекта. 

На вторичном рынке покупать строящийся дом зимой или в самом начале весны еще опаснее, так как есть риск не увидеть скрытые дефекты.

В любом случае лучше обращаться к специалистам, тогда переезд за город пройдет комфортно и безболезненно, а дом будет радовать теплом и уютом.

«Сколько стоит дом построить»

Владислав Копица, основатель и генеральный директор проекта Open Village:

— Чтобы построить дом своей мечты, необходимо учитывать несколько моментов.

1. Еще раз задуматься над тем, а нужен ли вам дом. Если у семьи его никогда ранее не было, рекомендую снять дом неподалеку от того места, где вы планируете приобрести земельный участок. Прожить в этом доме год и каждый месяц приходить на свой участок — смотреть, планировать, представлять свою будущую жизнь. Идеально, если вы попробуете до начала строительства и будете зимой убирать на участке снег (хотя бы под два машино-места), а летом — косить траву.

2. Проектировать дом, понимая, что чаще всего на 150–180 кв. м вполне реально уместить все необходимые помещения для семьи из четырех человек.

3. Обладать минимум 70%-ной суммой всех затрат на строительство дома под ключ из расчета стоимости примерно 80 тыс. рублей за 1 кв. м. Если эта сумма у вас есть — начинайте общаться со строительными компаниями.

4. Чем быстрее вы построите дом, тем дешевле он вам обойдется.

5. Если семья собирается брать ипотеку на возведение коробки дома (фундамент, стены, кровля), лучше вообще отказаться от строительства. Многие думают, что поставить коробку — это 80% всех работ, и надеются, что потом подкопят и доделают.

Но по факту коробка дома — это только 40–50% всех работ: если на этом этапе начинать строительство в кредит, велики шансы вообще не достроить дом — или из-за нехватки средств, или из-за перегорания от усталости, или от того, что так долго строится и перестает нравиться.

6. Если у строительной компании в договоре указано другое название, проведите дополнительную проверку. Выясните, где работал директор, указанный в договоре. Проверьте статус этих компаний.

7. Не работайте с бригадами, работайте с компаниями, которые на рынке не менее пяти лет (чем дольше, тем лучше).

8. Покупайте дома только с привлечением технических специалистов, которые смогут обследовать дом и дать официальное заключение о его состоянии (советы экспертов о том, как проверить техническое состояние загородного дома перед покупкой, читайте в Циан.Журнале в ближайшее время).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Олег17 февраля 2022, 8:57

Всё дельно изложено. Наши намерения должны быть устойчивы и подкреплены необходимой информацией. Выбор локации - дело индивидуальное, а вот выбор надёжных подрядчиков - это общая проблема. Начало реализации планов лучше начинать, имея на руках min от 60% от планируемых затрат. "Но вот в чём вопрос.." (как сказал Воланд) - вашим планам придётся постоянно быть под прессингом экономического и финансового мракобесия, происходящего уже порядком и нет видимости горизонта, когда это всё стабилизируется ! Для большинства, живущих на зарплату, это учитывать крайне важно - (НО !) непонятно как, кроме "уф.."- ничего не выходит. Мы помним хорошо "чёрные" вторники и четверги, копил на мерседес, в итоге купил дитю самокат. И обещание Виктора Степановича (знатока русской словесности), что такого непотребства не будет - ан, нет. Будьте БДИТЕЛЬНЫ товарищи в этом вопросе !

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]