Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Новостройки

Здравствуй, школа рядом с домом: строящиеся ЖК с открытыми школами и детсадами

11 998 1
Здравствуй, школа рядом с домом: строящиеся ЖК с открытыми школами и детсадами
1 сентября на носу: начинается учебный год. Недорогая квартира в новостройке рядом с уже открытыми школой и детским садом — такое бывает? Циан.Журнал выбрал самые удобные, перспективные и бюджетные варианты для семей с детьми в Новой Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Выбирая квартиру в новостройке, родителям приходится обращать внимание не только на район, цену, метраж и планировку, но и на наличие уже работающих детских образовательных учреждений — детских садов и школ, не говоря уже о кружках и секциях. Циан.Журнал изучил рынок предложения и составил список жилых комплексов, в которых с детской инфраструктурой ситуация обстоит очень даже неплохо.

Более того, при поиске мы отбирали наиболее бюджетные предложения (цена указана за двухкомнатную квартиру), часть которых пока только достраивается. Это значит, что пока цены на квартиры не достигли максимума, а в школу можно будет перевестись и в следующем году — после получения ключей.

Новая Москва и Подмосковье

ЖК «Люберецкий» (Люберцы), от 6,5 млн рублей за «двушку»Часть корпусов будет сдана вот-вот, другие обещают закончить в будущем году. До ближайшей школы удастся добраться всего за 6 минут, причем детям даже не придется переходить дорогу (многим родителям это важно). В шаговой доступности есть еще несколько вариантов, подходящие для школьников, которые ходят между учебой и домом пешком самостоятельно.

Нет дефицита (насколько это вообще возможно) и в детских садах: ближайший, «Ручеек», находится в соседнем дворе.

Рядом с ЖК — станция метро «Некрасовка», так что до центра Москвы при необходимости получится добраться с максимальным для замкадного района комфортом. Магазины уже работают, спортивные секции — на подходе.

ЖК «Аквилон Park» (Новомосковский АО), от 8,8 млн рублей за «двушку»Еще один вариант для тех, кому предстоит собирать портфель только в следующем году: комплекс пока достраивается. Впрочем, стройка ведется в уже обжитом районе Коммунарки — в паре автобусных остановок две станции метро («Ольховая» и «Коммунарка»), а также уже открытые школы и детсады. До ближайшей муниципальной школы — всего 5 минут ходьбы, а до детского сада — 8 (при этом он не единственный в шаговой доступности).

Вместе с тем застройщик обещает много интересных опций для семей с детьми. Во-первых, территория новостройки будет огорожена, закрыта для посторонних (вход только по ключу), предусмотрена охрана, а следить за прогулкой ребенка можно будет из дома с помощью абонентского коммуникатора.

Во-вторых, в одном из корпусов откроется детский клуб Akvilon-Kids — его планируется передать в собственность жильцов, а действовать он будет по принципу соседского клуба: тут можно будет общаться с друзьями в непогоду, отмечать праздники и проводить развивающие занятия.

ЖК «Солнечный Парк» (Щелково), от 5 млн рублей за «двушку»

Строительство нового жилья в уже развитых и обжитых районах почти всегда гарантирует, что место в классе новичку найдется. В случае с ЖК «Солнечный парк» можно будет попасть в школу (5 минут ходьбы) или в лицей (8 минут). Для тех, кого не страшат и 20 минут пешком, есть еще несколько вариантов.

Ближайший детский сад — всего в двух минутах, через дорогу. Сдача комплекса в эксплуатацию намечена на 2022 год, в планах — строительство еще одной школы.

Буквально в 100 м от комплекса — детский городской стадион, теннисные корты, городской физкультурно-оздоровительный комплекс и футбольное поле. У комплекса будет собственный выход в Центральный парк с пляжем.

ЖК «31-й квартал» (Пушкино), от 6 млн рублей за «двушку»

Некоторые корпуса этого комплекса уже сданы, так что заезжать можно прямо сейчас — для таких стремительных новоселов уже работают школы (4 или 11 минут пешком) и детские сады (5 или 9 минут пешком). Буквально за углом — пляж и набережная реки Серебрянки, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Во дворе запланированы рекреационная зона и большая детская площадка. Также рядом предполагается оборудовать спортивную площадку и велосипедные дорожки.

ЖК «Солнцево парк» (Новомосковский АО), от 8,7 млн рублей за «двушку»

Рассказывая о комплексе, застройщик упоминает о хорошей экологии: рядом есть лесопарк и водоемы, но нет промышленных предприятий. Пригодными для семей с детьми станут и дворы без машин (для машин предусмотрен подземный паркинг): вместо стоянки будут разбиты рекреационные зоны и детские площадки.

В комплексе уже функционирует продуманный для свободной игры, творчества и развития детский сад (всего запланировано три садика на 600 мест). В шаговой доступности мы насчитали шесть детских садов (до самого дальнего — 17 минут пешком). Также есть детские площадки, стадион и две школы, каждая на 1 тыс. мест, — до ближайшей пешком 6 минут, до дальней — 17. Застройщик позиционирует район как место, где инфраструктура возводится одновременно с жильем, а не после заселения домов.

ЖК «Парковый» (Солнечногорск), от 4,8 млн рублей за «двушку»

Дом находится в непосредственной близости от пляжа озера Сенеж — одного из крупнейших водоемов в Подмосковье: нужно только прогуляться минут 10 через парк. Кроме того, рядом есть дом детского творчества «Юность», так что вопрос с кружками и дополнительными занятиями решается без проблем.

Что касается учебы, то новоселам будет доступно пять школ (самая дальняя — в 9 минутах пешей прогулки) и столько же детских садов (до самого дальнего — детсада «Клубничка» — 11 минут пешком). Жилой комплекс будет сдан в начале следующего учебного года.

ЖК «Новое Медведково» (Мытищи), от 6,1 млн рублей за «двушку»

Часть корпусов этого комплекса уже сдана, а часть пока только строится. В любом случае жители могут записать своих детей в одну из уже работающих рядом с домом школ (до ближайшей — минута пешком, там есть бассейн) или в детский сад (поблизости их три, до ближайшего — 5 минут пешком).

А еще рядом открыты центры детского творчества (до «Умняшки» всего пара минут) и спортивного развития — все в шаговой доступности. Для прогулок подойдет огромный Пироговский лесопарк — до него идти всего 15 минут.

ЖК «Новоград Павлино» (Балашиха), от 4,4 млн рублей за «двушку»

Огромный комплекс сдается в течение нескольких лет, часть корпусов уже готова, другим сдача только предстоит. Застройщик обещает собственную инфраструктуру: пять детских садов, две школы, поликлинику, физкультурно-оздоровительный центр. Некоторые школы уже действуют — до ближайшей идти 12 минут. Детских садов поблизости целых пять — до ближайшего 4 минуты.

Гулять можно в Павлинском или Ольгинском лесопарках, а также на многочисленных площадках: район уже обустроен, компания легко отыщется.

ЖК «Томилино Парк» (Люберцы), от 4,4 млн рублей за «двушку»

Часть корпусов сдана, остальные пока ждут — график расписан вплоть до 2023 года. На карте ни школа, ни детский сад пока не появились, но застройщик отчитался: и то и другое есть, введено в эксплуатацию и готово встречать детей. Школа на 1,1 тыс. учеников состоит из трех блоков разной этажности: в первом корпусе — общешкольные помещения: библиотека с книгохранилищем, читальным залом и медиатекой, кабинеты для занятий ИЗО, техническим творчеством, музыкой и пением, а также медицинские кабинеты. Во втором — кабинеты средней и старшей школы, лаборантские, учебные мастерские по металло- и деревообработке, обработке тканей, кулинарии и кабинет изучения технологий. Третий корпус отдан начальной школе — там есть даже спальни для отдыха и игровые для детей, посещающих продленку. Школьникам будут доступны многочисленные спортивные секции.

Детский сад начал работать еще два года назад. Он рассчитан на 15 групп. Всего же застройщик обещает построить четыре детских сада и три школы, а также несколько семейных общественных пространств.

ЖК «Квартал Новые Котельники» (Котельники), от 6,3 млн рублей за «двушку»

Довольно большая территория нового комплекса обещает со временем обрасти и соответствующей инфраструктурой. Впрочем, уже (ближайшая сдача квартир — в конце этого года) есть где учиться: в шаговой доступности две школы (до каждой — 8 минут пешком). Детские сады тоже уже работают, до них идти 9 и 10 минут. Со временем застройщик обещает построить прямо на территории квартала четыре детских сада и школу на 1,5 тыс. мест.

А еще рядом — большая зона отдыха с Томилинским лесопарком, детским парком, Люберецким карьером, пляжем и зимней горнолыжной трассой.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге вопрос строительства школ в новых локациях стоит остро: образовательных учреждений не хватает в половине районов города, почти все они — окраинные. В последнее время градостроительная политика городских властей направлена на одновременное введение жилья и социальной инфраструктуры. Застройщики должны обеспечивать свои кварталы помещениями для врачей, в крупных проектах — детскими садами и школами с последующей передачей городу.

На сегодняшний день все проекты, в которых уже есть работающие школы, это крупные ЖК, которые возводятся давно и в них запланировано возведение новых очередей на протяжении ближайших нескольких лет.

ЖК «Северная долина», от 6,2 млн рублей за «двушку»

ЖК «Северная долина» — один из самых масштабных проектов комплексного освоения территории не только в Петербурге, но и в России. Когда квартал будет завершен, здесь будут жить 80 тыс. петербуржцев. Он строится в Выборгском районе города, с 2009 года введено уже 15 очередей (более 2 млн кв. м). Построено и работает шесть детских садов и три школы, педиатрическое отделение детской городской поликлиники, офис врача общей практики и участковый пункт полиции. Возводятся школа и детский сад, взрослая и детская поликлиники.

Прогуляться жители квартала могут не только по собственным дворам с зонами для отдыха и спорта, но и в Шуваловском парке, до которого 15 минут пешком. До ближайшей станции метро «Парнас» — 10 минут пешком.

Первые школы в проекте были построены в 2015–2016 годах, это первый и второй корпуса школы № 482 Выборгского района Санкт-Петербурга. Каждый из них имеет площадь около 20 тыс. кв. м и рассчитан на 975 учеников. В каждом корпусе есть бассейн, столовая, библиотека. На общей территории — стадион площадью 2,4 тыс. кв. м с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками и тренажерами.

Третья школа была построена в 2019 году, это школа № 469 Выборгского района. Она рассчитана на 825 мест, здесь есть лингафонный класс, лаборатория, два бассейна, подъемники и лифты для учеников с ограниченными возможностями. Второй корпус этой школы будет достроен уже в этом году.

ЖК «Юнтолово», от 4,7 млн рублей за «двушку»

ЖК «Юнтолово» возводится в Приморском районе Петербурга. Это проект комплексного освоения территории как и «Северная долина», он один из крупнейших в стране. Здесь строится 2,2 млн кв. м жилья для 70 тыс. горожан. Уже введено 37 жилых корпусов, работает два детских сада и школа.

Рядом с кварталом — Юнтоловский лесопарк, в 3 км — озеро Лахтинский разлив, чуть более 4 км до Финского залива. Транспортную доступность обеспечивают Приморское шоссе, КАД и ЗСД. До ближайшей станции метро «Беговая» — 20 минут на машине.

Школа № 428 в ЖК «Юнтолово» была построена в 2018 году. Учебные блоки для начальных и старших классов расположены в разных корпусах. Есть два бассейна, столовая на 400 человек, спортивная зона на улице и игровые комплексы для учеников начальной школы. С 2020 года на базе школы работает центр обучения цифровым дисциплинам «Техноспейс», где дети изучают робототехнику, радиоэлектронику, инженерный дизайн CAD, интернет вещей, прототипирование и промышленный дизайн.

ЖК «Чистое небо», от 7,5 млн рублей за «двушку»

ЖК «Чистое небо» возводится в Приморском районе Петербурга, на Комендантском проспекте. Здесь есть уже сданные и заселенные дома с магазинами, аптеками, кафе, парикмахерскими, булочными на первых этажах. Сдано более 20 корпусов — примерно половина всего проекта. Еще восемь корпусов достроят и сдадут в течение 2021–2022 годов. Все дома имеют разную высотность — от 7 до 26 этажей. До ближайшей станции метро «Комендантский проспект» — 10 минут транспортом, рядом КАД и ЗСД.

Школа № 573 была открыта в квартале «Чистое небо» 1 сентября прошлого года. Сегодня в ней учатся 1,1 тыс. детей. В ней есть два бассейна, два спортзала, зона для игр и спорта во дворе. В школе создан специальный высокотехнологичный класс — первый в городе класс виртуальной реальности для уроков ОБЖ, чтобы дети учились быстро и правильно действовать в экстренной ситуации.

ЖК «Солнечный город», от 6,9 млн рублей за «двушку»

ЖК «Солнечный город» — масштабный проект в Красносельском районе Петербурга. Дворы здесь закрыты от машин, максимальная высотность — 12 этажей. Проект предусматривает строительство большого пешеходного зеленого бульвара, который пройдет вдоль всего микрорайона. Паркинги подземные, открытые автостоянки — за пределами дворов.

Весомое преимущество этого ЖК — большое количество зеленых зон. Рядом — парк Новознаменка с озерами, парк Сосновая Поляна, чуть дальше — Южно-Приморский и Полежаевский парки, Александрино. К западу — Константиновский парк, Михайловка и парки Петергофа. Но до ближайшей станции метро «Проспект Ветеранов» — 20 минут на машине, общественным транспортом вдвое дольше.

1 сентября этого года свои двери откроет общеобразовательная школа № 203 Красносельского района с двумя бассейнами и спортзалами. Она примет 1375 учеников. Для начальной, средней и старшей школы построено четырехэтажное здание, где есть не только привычные классы, но и мастерские по обработке дерева, швейному делу и кулинарии. Столовая рассчитана на 688 школьников, актовый зал — на 825 человек.

ЖК «Цивилизация», от 8,8 млн рублей за «двушку»

ЖК «Цивилизация» строится в Невском районе Петербурга, у Октябрьской набережной. Как и все другие петербургские проекты в подборке, это крупный ЖК, рассчитанный на десятки тысяч горожан. 12 корпусов уже построено, здесь живут люди. Уже созданы спортивные и детские площадки, зоны для отдыха, работают магазины и предприятия сферы услуг. Рядом строятся новые очереди проекта.

Локация квартала удачная — это старый обжитой район города, который имеет свою развитую инфраструктуру. Прямо через дорогу — парк Строителей, чуть дальше — парк Есенина. До ближайшей станции метро «Дыбенко» 15 минут пешком, 5 минут на автомобиле.

На территории жилого комплекса работает школа № 707: застройщик сдал ее в прошлом году, в августе она была введена в эксплуатацию и уже в сентябре 2020 года приняла первых учеников. Здесь могут учиться 1650 детей. Есть все, что нужно: бассейны, спортивные и хореографические залы, мастерские, актовый зал на 600 человек. Во дворе — большое футбольное поле и спортивные площадки.

ЖК «Новая Ижора», от 12,4 млн рублей за дуплекс

ЖК «Новая Ижора» — большой микрорайон в Пушкинском районе Петербурга, состоящий из коттеджей, дуплексов и таунхаусов площадью от 80 до 250 кв. м. Строительство здесь ведется более 10 лет, за это время появилось свыше 1 тыс. коттеджей, в которых уже живут петербуржцы. Все дома продаются без отделки, но с возможностью перепланировки и с участком земли от двух до шести соток. Коммуникации в проекте городские. Сейчас минимальный по площади вариант в продаже — дуплексы площадью 106 кв. м от 12,4 млн рублей.

Инфраструктура есть не только на территории поселка (спортивные площадки, два детских сада, школа, часовня), но и в 10 минутах пешком, в городе Колпино. До метро «Шушары» — 15 минут на машине или трамвае, до центра Петербурга на авто — 40 минут.

На территории поселка построена и работает школа № 257 Пушкинского района города. В ней есть бассейн, спортивные залы, комнаты для отдыха первоклашек и группы продленного дня. Она была открыта в 2013 году, в ней учатся 825 детей. И учителя, и ученики часто занимают призовые места в разных районных и городских конкурсах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 1
Дмитрий Сергеевич27 августа 2021, 0:36

Все описано в радужных красках, не сказано о самом важном. Жиру рядом с ЖК «Аквилон Park» (Новомосковский АО), про него и скажу. В тот детский сад, что в 8 минутах от дома, не могут попасть даже те, кто живет в 1 минуте от него - все переполнено, мои соседи возят детей на территорию "Старой Москвы". И про описание двух станций метро есть недосказанность... - да, они есть, но до них не так легко добраться, как сложена об этом повесть. Все потому, что в Коммунарке кроме домов ничего толком не строят, в том числе дороги - за все время с момента присоединения Коммунарке к Москве не построено ни одной (те, что возле метро и Ковидных больниц в расчет не берем, так как они не обслуживают население Коммунарки, и практически всегда пустые). Отсюда дикие пробки и жуткие давки в автобусах. Пешком до метро идти минут 20-30 (ехать примерно столько же). А ещё парковок в Коммунарке не хватает - даже в пешей доступности. Можете приехать домой ночью, покружите вокруг дома, и поедете по всему району места искать. Вот такая жизнь...

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru