Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Аренда квартир: объем предложения сокращается, а ставки будут расти?

1 192
Аренда квартир: объем предложения сокращается, а ставки будут расти?
После всплеска в октябре, когда объем квартир в аренду достиг пиковых значений за весь 2022 год, в январе 2023-го аналитики зафиксировали снижение объема предложения. Что это значит: ставки вновь поползут вверх?

В Москве и Санкт-Петербурге объем предложения жилья в аренду за месяц (декабрь 2022-го и январь 2023-го) снизился примерно на 8%, подсчитали эксперты Циан.Аналитики. В регионах ситуация спокойнее: в городах-миллионниках показатели сопоставимы с теми, которые были в начале декабря.

При этом риелторы и эксперты агентств недвижимости снижения не заметили, а по наблюдениям некоторых из них объем предложения продолжает расти.

Что происходит с предложением

На общем фоне сильно выделяются Сочи и Уфа: в этих городах предложение за месяц сократилось на 22 и 17% соответственно. Иначе отличился Омск: там количество квартир в аренду, по данным Циан.Аналитики, увеличилось на 23%.

Сравнение объема предложения в крупнейших российских городах в декабре 2022-го и январе 2023-го

По данным Циан.Аналитики

«С 24 февраля 2022-го объем предложения вырос более чем на 50%, а после объявления частичной мобилизации в сентябре прибавил еще — те, кто уехал, тоже пытались сдать свои квартиры», — комментирует Александр Харыбин, основатель собственного «Квартирного бюро».

В итоге на рынке появилось много качественных и недорогих вариантов: те собственники, которые уже устали ждать своего арендатора, снизили цены и, наконец, заключили сделки, тем самым сократив объем предложения примерно на 10–15%. Так эксперт объясняет уменьшение лотов под сдачу в аренду.

Что говорят риелторы

По словам Оксаны Поляковой, замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость», в Москве снижения объема арендного предложения не наблюдается.

Прирост предложения в столице за год фиксирует Екатерина Бережнова, главный аналитик ГК «Миэль»: «На начало 2022 года объем сдаваемых в аренду квартир составлял около 25 тыс. объектов, на начало 2023-го он оказался почти в два раза больше».

Год назад в это же самое время объем предложения был в полтора раза ниже, чем сегодня, но профицит предложения все равно сохраняется — сейчас он составляет около 30%, полагает Александр Харыбин.

По мнению Юлии Щербининой, руководителя отдела аренды жилой недвижимости «Центрального агентства недвижимости» (г. Новосибирск), в связи с обстановкой в стране в октябре–декабре 2022 года произошел небольшой прирост количества объектов (+5–10%) — от уезжающих за границу либо призванных на СВО.

Стабильно предложение среднесрочной и долгосрочной аренды в сегменте сервисных апартаментов, а вот тарифы незначительно снижаются, уточняет Юлия Шмидт, генеральный директор сети отелей Vertical.

А ларчик просто открывался

В чем причина столь разных оценок аналитиков и риелторов? На статистике сказываются новогодние каникулы, поясняет ведущий аналитик Циан.Аналитики Виктория Кирюхина.

«Ближе к новогодним каникулам не все собственники готовы показывать жилье: кто-то уезжает отдохнуть и отсутствует в городе, другие пересдают жилье на праздники посуточно, а затем эти объемы возвращаются обратно в предложение долгосрочной аренды», — говорит эксперт.

Снижение выбора в Новый год — стандартная ежегодная ситуация. Несмотря на то что объем предложения в Москве и Петербурге ниже, чем месяц назад, показатель уже практически вернулся к уровню начала декабря.

«Снижение предложения было локальным: с 26 декабря по 2 января. Уже с первых чисел нового года выбор арендного жилья снова растет».

Виктория Кирюхина,ведущий аналитик Циан

Что будет со спросом и ставками?

Большинство экспертов сошлись во мнении, что в ближайшие несколько месяцев при отсутствии внешних потрясений, способных изменить ситуацию в сегменте аренды, рынок найма будет регулироваться сезонными факторами.

По мнению Виктории Кирюхиной, предложение будет расти, а средние ставки аренды из-за конкуренции — одновременно снижаться. В феврале–марте объем предложения превысит декабрьские показатели, считает она.

Зимой, нас, как и обычно, ждет замирание активности — как нанимателей, так и наймодателей, весной — небольшое оживление спроса, прогнозирует Оксана Полякова.

«С начала года и до лета на рынке сохраняется относительное затишье: есть спрос, есть предложение, цены стабильны. Со второй половины лета спрос возрастает, что и подталкивает ставки вверх, к концу сентября спрос вновь начинает снижаться, — напоминает Мария Жукова, управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль". — Если все пойдет так, как сейчас, то никаких существенных изменений на арендном рынке не произойдет. Такого рывка спроса, и, соответственно, роста цен, как в середине 2021 года, мы точно не ожидаем».

В ближайшие несколько месяцев существенных изменений не случится (если не будет новой волны мобилизации или иных важных событий), соглашается Александр Харыбин. В мае–июле можно ожидать традиционного снижения цен примерно на 5%, а спроса — на 10–15%.

В августе спрос немного поднимется за счет учащихся, но цены при этом вряд ли заметно вырастут — все на те же 5%, — таков прогноз эксперта.

А вот если произойдет какой-нибудь форс-мажор (например, вторая волна мобилизации), предложение вновь заметно вырастет за счет тех, кто раньше держался и не уезжал, — это будет давить на спрос и на цены, резюмирует Александр Харыбин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
4 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru